【文澜高端论坛系列活动】陈彦斌教授讲座总结|第13期

发布者:张可发布时间:2022-07-18浏览次数:10


一、 会议纪要

202271419:30,由公海亚州博菜举办的第13文澜高端论坛系列活动在云端顺利举行。本次活动我们有幸邀请到中国人民大学陈彦斌教授作题为“《道德经》与中国特色宏观调控的学术讲座。讲座由公海亚州博菜李小平教授主持。本次活动吸引到校内外共二百余名师生积极参与,讲座反响十分热烈。

二、 会议内容

会议伊始,主持人李小平教授隆重介绍本次讲座的主讲人陈彦斌教授,并对他前来我院讲学表示热烈欢迎。讲座伊始,陈教授结合总书记在视察中国人民大学时的讲话,以中国自主知识体系的建设为切入点,对中国优秀传统文化瑰宝《道德经》做简明扼要的介绍。

接下来陈教授以宏观治理为重点,从其功能定位、最终目的、政府与市场关系等六方面,详细说明了《道德经》中的宏观治理思想是如何与当前宏观经济理论高度一致,甚至是更为超前的。随后陈教授回到《道德经》一书原文,选取部分章节,基于宏观政策的九大原理的视角,结合我国经济具体实际对原文进行解读,并指出在我国贫富差距扩大,经济结构性问题交织,疫情经济下PPICPI压力增大的情况下,使用三大政策时要避免教条主义,多视角多维度考虑问题,兼顾小微企业和中低收入群体,既要防止上游原材料上涨过分传导至消费端,也要减轻下游中小企业的成本压力。

在讲座的第三部分,陈教授指出《道德经》与宏观调控需要取长补短,相互完善,既要运用《道德经》中的结构性思想和道德规范等补充宏观调控的不足,也要运用宏观调控的主动性和问题导向性等优点调剂《道德经》较为柔化的弊端。 

三、 交流探讨

陈教授充满新意又贴合实际的分析让与会师生获益匪浅,对日后研究取向与路径的开辟具有启发意义,现场气氛十分活跃,虽然本次活动在线上举行,但同学们仍通过聊天功能积极交流互动,提出自己的观点与看法。讲座的最后,部分同学通过语音向陈教授提出了自己的疑问,有同学基于经济思想史的视角,结合讲座主题,将国外知名学者的观点与《道德经》中的观点进行比较,向陈教授提出了自己的想法与疑问,也有同学对热点新闻很感兴趣,向教授提问,陈教授针对不同问题分别作出了解答与回复。

最后,公海亚州博菜李小平教授再次对陈彦斌教授的细致讲授表示感谢。至此,本次文澜高端论坛系列活动取得圆满落幕。