【成果追踪】我院袁华锡副教授合作论文在期刊《中国人口、资源与环境》上发表

发布者:张可发布时间:2022-07-13浏览次数:10


20226月,我院袁华锡副教授合作论文《制造业集聚如何影响区域绿色发展福利?》在期刊《中国人口、资源与环境》上正式刊出。


  1. 文章摘要

现有研究集中从经济效益和环境效益两个维度重点分析了制造业集聚的影响,而鲜有文献系统研究制造业集聚如何影响区域绿色发展福利。事实上,中国已转向高质量发展阶段,提高全社会绿色发展福利是高质量发展的内在要求和本质属性。该研究基于制造业集聚的独特视角,以外部经济理论为媒介,系统阐释了制造业集聚对绿色发展福利的影响机制;并以2003—2016年长江经济带110个城市的面板数据为样本,人工收集1840—1909年清朝在一系列不平等条约中被迫开放的通商口岸、1933年中国各城市是否通铁路以及城市的地形起伏度等变量作为内生变量的工具变量,多维度动态评估绿色发展福利水平,并采用控制空间溢出效应和内生性的GS2SLS方法系统考察了制造业集聚对区域绿色发展福利的影响效应,揭示其存在的空间外溢衰减规律,验证制造业集聚外部性对区域绿色发展福利的差异性影响。研究发现:①长江经济带绿色发展福利呈现“低水平块状集聚,高水平点状分布”的空间格局,未来潜力增长方向在上游地区;②适宜的制造业集聚可以提升区域绿色发展福利,过度的制造业集聚反而会抑制区域绿色发展福利的提高;③制造业集聚对区域绿色发展福利的影响随空间距离的增大而减小,表现为“双峰”结构;④MAR外部性和Jacobs外部性有助于提升区域绿色发展福利,Porter外部性却表现为负向作用。为此,该研究从把握绿色发展福利演进规律、制定差异化区域政策、推进区域一体化建设及甄选适宜的产业集聚模式等方面提出相关政策建议,以期为推进长江经济带高质量发展和打造世界级的先进制造业集群提供理论支撑和经验证据。


  1. 作者介绍

袁华锡,199110月生,男,江西吉安人。公海亚州博菜副教授,硕士研究生导师。主要研究领域为产业集聚、城镇化与环境政策评估。研究成果见诸于《Energy Economics》《Energy Policy》《Journal of Environmental Management》《中国管理科学》《数理统计与管理》《科研管理》《中国人口·资源与环境》等中英文期刊,主持国家自然科学基金、教育部人文社会科学研究基金、中国博士后面上一等资助等各级各类项目7项,骨干参研国家社会科学基金重大项目2项,获中国管理科学学会、中国地理学会优秀论文奖等,兼任国家自然科学基金通讯评议专家、中国空间经济学专业委员会委员、中国技术经济论坛理事会理事、湖北省生态经济学会理事等,为“学术无界”公益平台创始人和负责人。


  1. 刊物介绍

《中国人口·资源与环境》由中华人民共和国科技部主管,由中国可持续发展研究会、山东省可持续发展研究中心、中国21世纪议程管理中心、山东师范大学联合主办,创刊于1991年,是国家级政策指导性学术期刊,是中国可持续发展研究会的会刊。