经济学院2022年“中南经英”夏令营成功举办

发布者:徐良生发布时间:2022-06-27浏览次数:10

2022622日至23日,经济学院2022文澜优秀大学生夏令营-中南经英活动在线上举办。此次夏令营共有来自全国各地的800多名学生报名,经过层层选拔,有129人通过资格审核,参加了2022文澜优秀大学生夏令营——中南经英的系列活动。

622日上午830分,开营仪式以线上方式在腾讯会议举行,经济学院院长李小平教授、院党委刘刚书记、院党委俞凡副书记及全体营员、志愿者出席了开营仪式。开营仪式由经济学院副院长张鸿武教授主持,他对来自全国各地的优秀大学生们表示热烈欢迎,预祝各位同学能够在本次夏令营中取得优异成绩。经济学院院长李小平教授发表了开幕致辞,向各位营员介绍公海亚州博菜的教师质量、师资结构,同时详细介绍了学院的历史文化及经济学学科建设情况,并希望各位同学能够在夏令营中积极参与学术探讨,勉励同学们认真钻研学术。刘刚书记希望营员利用两天的夏令营活动对经济学院有一个初步的了解,并欢迎大家报考我院。


开营仪式结束后,学院举办了学术报告活动。首先,卢现祥教授依托对新制度经济学的研究,和同学们分享了全国统一大市场的建立,介绍了我们为什么要建设全国统一大市,并指出数字经济需要全国统一大市场。随后,朱巧玲教授为大家做了一场《数字经济背景下价值创造与移动的政治经济学分析》的学术讲座,朱巧玲教授用政治经济学的理论为大家分析了数字资本的演化路劲,并指出发展数字经济是我国构建双循环新格局的关键,也是推动经济高质量发展的重要引擎,是我国产业结构升级和实现经济增长动力转换的重大机遇,各位同学听后受益匪浅。 

听完专家的精彩讲座后,营员开始并围绕专家学术报告的内容自选切入点,自拟题目撰写一份心得体会或感悟。  

623日上午,营员们与经济学院胡雪萍教授、佘群芝教授、宋丽智教授、常明明教授、陈浩教授、张霞教授、袁凯华副教授进行了学术互动交流,交流活动由张鸿武教授主持。营员们就数字经济、全球资源配置性、国内国际双循环、环境经济学、计量经济分析、经济思想史研究方法和DSGE在实际问题中的应用、碳中和等方面提出了相关问题,教师们依次作出了回答,本次交流会使营员们收获颇丰,受益良多。

 


623日下午,学院对营员们进行了考核,考核形式为面试。之后,学院将对参加本次夏令营的同学进行综合评定,最终评选出了67名优秀营员。至此,2022年经济学院中南经英夏令营活动圆满结束。     


中南财经政法大学2022文澜优秀大学生夏令营-中南经英活动是经济学院组织的第九届全国优秀大学生夏令营,旨在促进中国各高校经济学优秀大学生之间的交流,加强青年学生与经济学者的联系,并从中选拔优秀学生继续深造。本次夏令营中的优秀营员将有机会获得我院2022年硕士研究生免试推荐资格。中南经英夏令营是我院接收外校和本校其他院系推荐免试研究生的途径之一。