九位知名学者,共上一门专业课之八——罗知教授:《多种所有制经济共同发展的历史与现实》

发布者:张可发布时间:2022-06-16浏览次数:10


《当代中国经济前沿专题》是公海亚州博菜面向经济学专业高年级本科生开设的一门核心专业课,本学期的责任授课教师是国内知名学者代谦教授。为更好的提升课堂教学质量,拉近学生与国内中国经济问题研究的知名专家学者的距离,代谦教授组织了一个阵容豪华的授课组,将邀请来自北京大学、中国人民大学、上海交通大学、复旦大学和上海财经大学等知名高校的著名学者做专题授课,分别是陆铭教授、陈钊教授、范子英教授、杨汝岱教授、陈斌开教授、徐现祥教授、李辉文教授和罗知教授等。

 2022610号上午八点至十一点半,本课程的第八讲正式开始,由来自武汉大学经济系的罗知教授主讲,主题是“多种所有制经济共同发展的历史与现实”。首先,罗教授从企业的运行方式出发,讲述了国有企业与私营企业在运行机制上的主要异同,并说明了多种所有制共同发展的必要性。随后,罗教授分三个阶段即放权让利与两权分离阶段、剥离政策性负担阶段、建立和完善现代企业制度阶段讲述了国有企业的负重前行和改革中的新困境。接下来,罗教授讲述了日益壮大的民营经济和有待改善的生存环境,重点阐述了民营经济地位的演进、民营经济的贡献与民营经济的困境。之后,罗教授讲述了新时代国有企业与民营经济的融合发展,重点讲解了国有企业的深化改革与改革的必要性和国有企业存在的必然性等重要问题。最后,罗教授阐明中国的市场经济体制仍然存在不完善之处,仍然需要深化改革,仍然需要坚持多种所有制经济共同发展。

本次课堂对我国的多种所有制经济共同发展的中国市场经济体制进行了深入浅出的讲解,同学们借此对我国所有制经济发展有了更深一步的了解,对我国不同企业的发展与现状有了较为清晰的认知。本次课堂为本课程最后一讲,衷心的希望参与本课程的老师与同学在诸位教授的讲解中有所收获。