【报道】经济学院2020级召开班委“助力考研”培训会

发布者:聂飒发布时间:2022-06-15浏览次数:11


在新冠疫情的冲击和就业环境的不断变化下,考研成了许多同学的规划选择。为切实做好2020级经济学院学生学业规划工作,引导学生根据自身情况制定合理学习目标,6月13日和6月14日下午,经济学院各班班委分两批次进行了2020级各班班委“助力考研”培训会。本次培训会由经济学院2020级辅导员孟庆红老师主持,2020级各班班委作为班级代表参与了本次会议。

  

  

首先,孟老师向同学们分析了当前全国考研的形势。近几年,考研报考人数逐年攀升、考生分数越考越高且保研人数越来越多,都表明考研的竞争压力越来越大,形势日益严峻。此外,考研的复试权重明显提高,也对考生的综合能力提出了更高的要求。

其次,孟老师就我校考研的基本情况进行了介绍。通过近三年我校本科生去向总体情况、我校本科生国内升学院校录取情况及2023届本科毕业生去向意愿的多维数据统计,我校学生的考研总体呈现出经法管类专业竞争激烈、报考院校集中度高、选校选专业方面扎堆趋同等特征。针对部分学生考研失利的原因,孟老师进行了四个层面的分析:考研失利大致可以归结为学生个人规划不够清晰;院校、专业、地区信息不对称;备考时间不充分;学科备考不够科学系统四方面。

最后,孟老师给出了理性进行未来规划的对策建议,并希望各班班委收集本班同学的未来规划意向,形成各班的“助理考研”发展计划。2020级预计在7月5日召开全体学生线上年级大会,助力更多同学考研成功。