中南财经政法大学理论经济学学科建设与发展奖励基金 使用办法(修订)

发布者:俞凡发布时间:2021-12-28浏览次数:10

中南财经政法大学理论经济学学科建设与发展奖励基金使用办法(修订)

为提升我校理论经济学学科在国内同行中的地位与影响力,推进我校理论经济学学科的可持续发展,助力一流学科建设,特设立中南财经政法大学理论经济学学科建设及发展奖励基金。本基金经费来源于经济学院杰出校友、永泰控股集团有限公司董事长王广西先生捐赠的人民币100万元及其利息收入。本基金管理使用遵循《中南财经政法大学教育发展基金会章程》,接受中南财经政法大学教育发展基金会的领导,并主动接受财政、审计、纪检部门的检查和监督。为保证本基金按照捐赠协议书规定的用途管理使用,特制定本实施细则,2021121日起执行。

一、实施范围

本基金用于经济学院评选的“永泰教育教学奖”、“永泰科学研究奖”、“永泰中南学子奖”的奖励及资助。

二、申请奖项及条件

(一)永泰教育教学奖

申请对象为经济学院在岗正式教职工, 遵守宪法和法律,具有良好的师德师风,讲求学术诚信,取得一定的教学成果及荣誉。主要奖励以下项目:

1)主编国家级、省级、校级教材;

2)主持国家级、省级一流课程;

3)获得国家级、省级教学成果、中国学位与研究生教育学会研究生教育成果(限获奖排序第一者申报)

4)获得全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助项目;

5)获得校级及以上道德模范类、教书育人奖、教学竞赛奖等荣誉奖项。

(二)永泰科学研究奖

申请对象为经济学院在岗正式教职工,遵守宪法和法律,具有良好的师德师风,讲求学术诚信,取得一定的科研成果及荣誉。主要奖励以下项目:

1在《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》及国际知名权威期刊上发表本学科学术论文(限第一作者或通讯作者申报);

2)本学科学术著作入选国家哲学社会科学成果文库;

3)主持本学科国家社会科学基金、国家自然科学基金和教育部人文社科基金重大项目;

4)本学科科研成果被评为教育部人文社会科学奖一等奖、二等奖、三等奖,或被评为省级科研成果一等奖、二等奖、三等奖。(限获奖排序第一者申报)

(三)永泰中南学子奖

申请对象为经济学院全日制在籍本科生、硕士生、博士生,遵守国家法律法规及校规校纪,品行端正,无违法违纪行为,学习态度端正,勤奋刻苦,成绩优良,无不及格课程。主要奖励以下项目:

1发表具有重要影响力的本学科学术论文(限第一作者或导师为第一作者申报);

2)获得国家级、省部级科研奖项;

3)参加国际交流项目及国际学术会议(含港、澳、台地区)。

三、基金奖励办法

(一)主编国家级教材、主持国家级一流课程、获得国家级教学成果教育成果、获得国家级道德模范类、教书育人奖、教学竞赛奖等主持人或团队,奖励人民币2万元;主编省级教材、主持省级一流课程、获得省级教学成果教育成果、获得省级道德模范类、教书育人奖、教学竞赛奖等主持人或团队,奖励人民币1万元;主编校级教材、获得校级道德模范类、教书育人奖、教学竞赛奖等主持人或团队,奖励人民币0.5万元。

(二)在《中国社会科学》期刊上发表本学科学术论文的作者或团队,奖励人民币2万元;在《经济研究》《管理世界》期刊上发表本学科学术论文的作者或团队,奖励人民币1万元;在国际知名权威期刊上发表本学科学术论文的作者或团队,参照经济学部认定的国际期刊比照标准,达到本款上述等级者,比照本款上述奖励规定予以确定。

(三)本学科学术著作入选国家哲学社会科学成果文库的作者或团队,奖励人民币2万元。

(四)主持本学科国家社会科学基金、国家自然科学基金和教育部人文社科基金重大项目的主持人或团队,奖励人民币2万元。

(五)获得教育部人文社科奖一等奖、二等奖、三等奖的作者或团队,分别奖励人民币2万元、1.5万元、1万元;获得省级科研成果一等奖、二等奖、三等奖的作者或团队,奖励人民币1.5万元、1万元、0.5万元。

(六)在籍本科生、硕士生、博士生发表具有重要影响力的本学科学术论文;获得国家级、省部级科研奖项;参加国际交流项目及国际学术会议(含港、澳、台地区)均奖励人民币0.3万元。

四、实施程序

(一)基金管理与评审委员会组成

本基金管理与评审委员会由捐资人、中南财经政法大学教育发展基金会、本学科相关负责人和本学科各专业带头人组成。

(二)   遴选频次和时间

每年评选一次,时间为评选当年的年末。

(三)遴选程序

(1)采取自荐、他荐和学院提名相结合的方式确定入选名单。

(2)经济学院学术委员会、教学指导委员会对符合条件的申请人进行初评。

    (3)本基金管理与评审委员会对初评结果进行复评。

    (4)经济学院网站公示并举行颁奖仪式。

(四)补充条款

未尽事宜由中南财经政法大学理论经济学学科组负责解释。

本实施细则在2015年订立的《中南财经政法大学理论经济学学科建设与发展奖励基金使用办法》基础上进行修订。于20211118日,经中南财经政法大学理论经济学学科组审议通过。捐赠人已知晓并同意修订。

                      

                         中南财经政法大学理论经济学学科组

                                                                 202111


附件1:“永泰教育教学奖”申报表.doc

                  2:“永泰科学研究奖”申报表.doc 

        3: “永泰中南学子奖”申报表.doc