我院周强博士独作论文在《统计研究》上发表

发布者:俞凡发布时间:2021-11-12浏览次数:10

近日,我院周强博士独作论文《中国农村贫困的动态转化、持续时间与状态依赖研究》在《统计研究》2021年第10期正式刊出。

文章摘要:本文使用中国健康与营养调查20002015年跟踪数据,比较分析了农村家庭收入贫困与多维贫困的长期变动。在此基础上,使用Cox比例风险与动态Probit模型实证研究了跨期贫困的动态转化概率、状态依赖及其影响因素。研究发现,农村多维贫困发生率下降幅度比收入贫困发生率下降幅度高出近20个百分点,但未脱贫的多维贫困家庭比收入贫困具有更明显的贫困适应性。随着贫困持续时间的增加,无论是收入贫困还是多维贫困,中断当前贫困状态的可能性都下降了。进一步分析发现,子代职业地位、子代教育、城镇化水平和交通便捷度等因素显著降低了贫困家庭的贫困适应性与状态依赖,而贫困补贴对部分贫困家庭产生了补贴依赖效应,从而一定程度上促进了其贫困适应性。本研究在理论上丰富了有关贫困动态性的探讨,为有效破解低收入群体的贫困状态依赖提供了经验证据。

作者简介:周强,公海亚州博菜讲师、经济学博士、硕士生导师。研究方向为发展经济学、经济增长与贫困、收入分配、数字经济与贸易。学术成果在《经济研究》、《统计研究》(2篇)、《数量经济技术经济研究》(3篇)、《中国人口科学》、《中国软科学》、《中国农村经济》等期刊上发表近20余篇,多篇论文被人大复印报刊资料全文转载。相关研究成果先后获2020年获教育部评选的“第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖”、“第八届张培刚发展经济学优秀成果奖(论文奖)”、“第十二届湖北省社会科学优秀成果奖二等奖(2项)和三等奖(著作奖)”等,出版专著2部,参编1部。主持国家社会科学基金一般项目1项,参与国家社科重大项目2项等。担任《经济研究》、《中国农村经济》、《数量经济技术经济研究》等期刊匿名审稿人。

刊物简介:《统计研究》创办于1984年,是中国统计学会与国家统计局统计科学研究所共同主办,该刊是公认的统计学领域最具权威性和影响力的理论学术刊物。