【学党史】经济学院党委组织师生集中观看电影《我的父亲焦裕禄》

发布者:岳明泽发布时间:2021-10-18浏览次数:10


今年是中国共产党建党一百周年,在建党百年之际,为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,开展多样化党史学习教育,推动党史学习教育走深走实,回顾社会主义建设的奋斗历程,经济学院党委于1014日,分批组织学院研究生及导师共360多人在银兴国际影城集中观看了传记题材影片《我的父亲焦裕禄》。此次观影分为下午场和晚上场两个场次,覆盖研究生300多名,研究生导师60余名。全院师生在此次活动中深刻缅怀了焦裕禄同志的感人事迹,接受了一次鲜活的党性教育与思想洗礼。

《我的父亲焦裕禄》以焦裕禄同志二女儿焦守云的口述为基础,以亲人的视角看待父亲、用普通人的眼光看待党员干部,从“一名党员”、“一位干部”、“一个亲人”三个不同的角度,讲述了焦裕禄“洛矿建初功”、“兰考战三害”、“博山生死别”三个时期的光辉事迹,让我们看到这位人民深深爱戴的县委书记多元立体的一生。通过对焦裕禄这样为人民服务的干部的记录,真实地反映了那个年代中国工业发展情况、农村和城市的生活状况,让我们看到了当时社会主义建设的不易、艰辛。正是因为有中国共产党的正确领导,优秀的党员干部的坚决执行,人民群众的坚定拥护,精神上拧成一股绳,价值观和理想信念的理解和统一,促进了中国经济社会的发展,才有了我们今天的美好生活。如今,“焦裕禄精神”早已成为了一个时代的榜样和一个民族的记忆。焦裕禄真正做到了“把人民放在心上”,人民也会把焦裕禄放在心中。半个多世纪以来,“焦裕禄精神”跨越时空,历久弥新,早已成为了亿万人民心中一座永不磨灭的丰碑。

观影结束后,《我的父亲焦裕禄》在师生中产生了强烈的反响,大家被影片中焦裕禄的故事深深打动。有老师说,作为一个中国人,我为我们有这样的县委书记感到骄傲和自豪,他的为人处世非常值得我学习,因为有了焦书记,风沙,盐碱等才最终被治理好;作为一名党员教师,我要珍惜现在的拥有的幸福生活,传承发扬焦裕禄精神。

还有老师表示,自己被电影中朴素的语言深深打动,再一次升华了思想,净化了心灵。焦裕禄同志始终牢记宗旨、心系群众,“心里装着人民,唯独没有自己”的公仆精神;勤俭节约、艰苦创业,“敢叫日月换新天”的奋斗精神;实事求是调查研究,坚持一切从实际出发的求实精神;不怕困难、不畏风险,“革命者要在困难面前呈英雄”的大无畏精神永远值得学习。

这部电影不仅是一部难得的党史学习教育专题片,更是一堂生动的思想教育课。经济学院全体师生纷纷表示,焦裕禄精神是中国共产党人精神谱系的重要内容,要认真学习、大力传承焦裕禄精神,以焦裕禄同志为榜样,厚植公仆情怀,弘扬求实作风,保持高尚情操,进一步推进党史学习教育,从党的光辉历史和优秀党员代表中汲取奋进力量,不忘初心、牢记使命,忠诚老实、敬业奉献,勇于担当、创新进取,把学习英模精神转化为推动本职工作的强大动力,立足新发展新阶段,在新征程中展现新作为,为学习科研工作做出更大的贡献。