王许亮

发布者:俞凡发布时间:2021-06-16浏览次数:871

男,1993年生,湖北黄梅人,中共党员。


教育背景:

2017.09 - 2020.06    博士     武汉理工大学        产业经济学(提前攻博)   

2015.09 - 2017.06    硕士     武汉理工大学        国际贸易学(推荐免试)  

2011.09 - 2015.06     本科     武汉理工大学        国际经济与贸易          2011.09 - 2015.06     本科     华中科技大学         英语(二学位)                    

工作经历:

2020.07——至今   公海亚州博菜讲师,硕士生导师

 

研究方向:

服务经济、绿色生产率、贸易经济

 

主讲课程:

本科生:微观经济学、经济学通论

硕士研究生:国际商务、研究方法与论文写作

 

社会兼职:

《数量经济技术经济研究》《山西财经大学学报》等期刊匿名审稿人


荣誉奖励:

2019  校“三好研究生标兵”

2019  中国建材优秀博士奖(理工经院首次获奖)

2018  博士研究生国家奖学金

2016  硕士研究生国家奖学金

2012-2014  本科生国家励志奖学金3次)

 

科研作品:

(一)著作、教材:

暂无。

(二)课题:

主持中央高校基本科研业务费资助项目“中国服务业能源效率问题研究”(2019-YB-035),独立完成。

参与国家自然科学基金青年项目“服务业出口增长机制、路径及其生产率效应:中国的理论与经验研究”(71503273),承担的主要工作:实证分析服务出口贸易的生产率效应。

参与国家社会科学基金青年项目“中国企业对‘一带一路’沿线国投资风险及防控对策研究”(17CJY050),承担的主要工作:评估中国企业对“一带一路”沿线国的投资效应。

(三)科研获奖:

武汉理工大学优秀博士学位论文(2021年)

第四届中国服务经济与贸易论坛优秀论文二等奖(2018年)

湖北省大学生经济学术研讨会优秀论文二等奖(2017年)

(四)论文发表:

[1]《服务业能源生产率变迁及收敛性分析——基于全球40个经济体细分行业据的经验研究》,《数量经济技术经济研究》,2018年第1期。(第一作者)

[2]《中国服务业碳生产率的空间收敛性研究》,《中国人口•资源与环境》,2020年第2期。(第一作者)

[3]《中国服务品市场分割、空间互动及影响因素》,《数量经济技术经济研究》,2020年第2期。(独作)

[4]《服务业FDI提高了绿色全要素生产率吗——基于中国省际面板数据的实证研究》,《国际贸易问题》,2017年第12期。(第二作者,导师一作)该文被引75次。

[5]《服务出口贸易的绿色生产率效应研究:基于9个发展中经济体细分行业数据的经验分析》,《世界经济研究》,2019年第7期。(第二作者,导师一作)

[6]《中国服务业集聚的绿色生产率效应》,《山西财经大学学报》,2021年第3期。(第一作者)

[7]《中国双向FDI的生产率效应研究——基于资源环境约束的视角》,《国际商务(对外经济贸易大学学报)》,2017年第5期。(第二作者,导师一作)

[8]《中国服务业绿色TFP的再测算与空间收敛性》,《统计学报》,2020年第5期。(第一作者)该文被中国人民大学复印报刊资料《统计与精算》2021年第2期全文转载

[9]《服务贸易与中国服务业环境全要素生产率增长——基于分行业面板数据的经验研究》,《经济研究》工作论文(No.WP1212),2017年。(第二作者,导师一作)

[10]《中国三大经济圈高技术服务业绿色TFP变动的差异分析——与传统TFP的比较研究》,《宏观经济研究》,2021年第1期。(学生一作,通讯作者)

[11]《中国服务业分行业绿色生产率变迁与收敛性研究》,《武汉理工大学学报(社会科学版)》,2018年第3期。(第一作者)

[12] 《双向FDI的生产率效应研究——基于中部地区的省际面板数据》,《武汉理工大学学报(社会科学版)》,2016年第5期。(第二作者,导师一作)

 

地址:武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号中南财经政法大学文泉楼北125

 

单位:公海亚州博菜

 

邮政编码:430073

Email: wangxl@zuel.edu.cn